Благовещение Пресвятой Богородицы

7 апреля 2018 года, в Великую Субботу и день Благовещения Пресвятой Богородицы, отец Алексей Курсанин возглавил богослужение в Михайло-Архангельском храме с.Аспа.

В этот день Православная Церковь чтит день Благовещение Пресвятой Богородицы — день, когда Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа — Сына Божьего. Также в Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Сняв с креста и обвив пеленами с благовониями, по обычаю иудеев, Иосиф и Никодим положили Пречистое тело Господа в новом каменном гробу в саду Иосифовом, находившемся недалеко от Голгофы. К дверям гроба привалили большой камень.

Проповедь отца Алексея в Великую Субботу и день Благовещения Пресвятой Богородицы:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Слышали мы сегодня, в Великую Субботу, такие слова одного церковного песнопения: «да молчит всяка плоть человеча и да не помышляет ничего земное, ибо Царь царствующих и Господь господствующих ныне входит». Вот действительно сегодня, братья и сестры, особый день, вчера вечером мы совершали погребение святой плащаницы во образ памяти и подражании Иосифу Обручнику, в связи с этим на плащанице и написаны слова обращённые к нему: благообразный Иосиф с древа снел пречистое тело. Чьё тело? Господа Иисуса Христа. И в новом гробе положил сие тело.

И мы вспоминаем это событие и вот одновременно в этом году этот день и скорбный, радостный, ибо мы слышали Евангелие сегодня за литургией, когда говорилось что рано-рано утром святые жёны мироносицы пришли ко гробу и видели гроб отверст, пуст камня нет. Воскресение Христово вот оно, уже совсем близко.

Сегодня так же Благовещение Пресвятой Богородицы. Как удивительно, действительно, получается, как и в нашей жизни, так особенно в жизни воспоминания священных событий. В сегодняшний день Архангел Гавриил явился Божией Матери и сказал, что от неё родиться Спаситель мира.

В сегодняшний же день мы вспоминаем погребение Христово. От рождения до смерти одно мгновение. И действительно ведь, братья и сестры, если брать, например, всю вселенную или время, а это больше вечности, то что для человека жизнь земная — это одно мгновение по сравнению с жизнью вечной. Вот я родился, вот меня ещё мать пеленает, баюкает и кормит из сосцов своих, а вот меня уже полагают во гроб. Действительно как же это всё рядом. И это должно нас к чему подвигать, к тому какие слова мы сегодня слышали: и да не помышляет о всяком земном человек, особенно в сегодняшний день, когда совсем рядом Воскресение Христово. Ну и всю свою жизнь мы должны складывать так: ищите прежде всего Царствия Божия и правды Его и всё остальное приложится вам.

Наша самая большая беда суетимся, больше думаем о земном: что поесть, во что одеться, где это всё взять и об этом постоянно думаем. Еще не успел проголодаться, а уже думаешь чтобы мне откушать в обед или ужин, а что мне завтра будет… и вот больше мы об этом и думаем, а о небесном, о будущей, вечной жизни задумываемся очень редко, крайне редко.

Да и то порой задумываемся тогда, когда припекают болезни, когда появляются невзгоды и задумываемся с чувством сожаления, что покинем земной удел. Не хотим мы в царствие Божие, нет, нам здесь лучше, нам бы вечно жить в наших грехах на земле вечно питать свою утробу, но о небесном не то чтобы мечтать, мы даже не помышляем. Вот сегодня нас Церковь призывает к чему? Да молчит всяка плоть человеча и да не помышляет ничего земного, ибо идёт к нам Царь царствующих и Господь господствующих со множеством, множеством ангелов своих. Постараемся же провести, братья и сестры, сей день Великой Субботы с благоговением, с должным приготовлением к Пасхе Господней и действительно встретить Пасху с радостью, великой радостью, потому что в меру своих сил мы старались потрудиться в этот великий пост: пощением, воздержанием, молитвою и доброделанием. Спаси Господи вас всех!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *